Процесс доработки проекта «Энергетическая стратегия России на период до 2035 года» идет полным ходом
Заместитель Министра энергетики Российской Федерации Алексей Текслер сообщил о статусе процесса доработки проекта «Энергетическая стратегия России на период до 2035 года» («ЭС-2035»), отметив, что срок внесения в Правительство РФ проекта распоряжения об утверждении «ЭС-2035», обсуждение которой сейчас идет в Общественном совете при Минэнерго России, назначен на октябрь 2014 года.
Так, Текслер уточнил, что за основу «ЭС-2035» был взят вариант, предложенный ЗАО «Глобализация и устойчивое развитие. Институт энергетической стратегии», после чего Общественный совет при Минэнерго России сформировал профильные рабочие группы для более детальной проработки каждого аспекта стратегии.
Кроме того, замглавы Минэнерго отметил ряд мировых и российских тенденций, которые будут учитываться в документе, среди которых, в частности, выделил: проблему перехода от ресурсной глобализации на мировом энергетическом рынке к стремлению ведущих стран-импортеров к диверсификации поставок и к собственной энергетической самодостаточности, что существенно изменило условия для российского экспорта; вопрос переориентации в мировой торговле от экспорта-импорта сырья к продаже новых технологий и сервисных услуг, к чему Россия оказалась не готова; затянувшуюся стагнацию российской экономики, приведшую к снижению темпов роста внутреннего спроса на энергоносители и частичному замораживанию инвестиционных программ развития ТЭК.
Также А. Текслер уделил внимание и изменениям в «ЭС-2035», продиктованным вхождением в состав Российской Федерации Крыма и Севастополя, заявив, что на данный момент перед властями стоит задача по обеспечению независимости энергоснабжения полуострова от энергосистемы Украины, в связи с чем идет проработка плана развития ТЭК Крыма.
Отдельно чиновник остановился и на проблеме введенных западными странами санкций в отношении России. Замминистра отметил, что в целях преодоления данного барьера формируемая стратегия предусматривает ускоренное развитие отечественного энергетического оборудования и технологий, а также диверсификацию направлений российского экспорта энергоресурсов.
Характеризуя действующую Энергостратегию до 2030 года, Текслер заявил, что нынешняя «ЭС-2030» сильно устарела, поскольку была принята разгар экономического кризиса 2008–2009 годов, хотя и адекватно отражала текущий ход посткризисного развития энергетики и экономики, а ее параметры топливно-энергетического баланса, в целом, оказались в пределах предусмотренного документом коридора.