+7 (495) 721-65-40
Главная » Новости » Процесс доработки проекта «Энергетическая стратегия России на период до 2035 года» идет полным ходом

Процесс доработки проекта «Энергетическая стратегия России на период до 2035 года» идет полным ходом

Заместитель Министра энергетики Российской Федерации Алексей Текслер сообщил о статусе процесса доработки проекта «Энергетическая стратегия России на период до 2035 года» («ЭС-2035»), отметив, что срок внесения в Правительство РФ проекта распоряжения об утверждении «ЭС-2035», обсуждение которой сейчас идет в Общественном совете при Минэнерго России, назначен на октябрь 2014 года.
Так, Текслер уточнил, что за основу «ЭС-2035» был взят вариант, предложенный ЗАО «Глобализация и устойчивое развитие. Институт энергетической стратегии», после чего Общественный совет при Минэнерго России сформировал профильные рабочие группы для более детальной проработки каждого аспекта стратегии.
Кроме того, замглавы Минэнерго отметил ряд мировых и российских тенденций, которые будут учитываться в документе, среди которых, в частности, выделил: проблему перехода от ресурсной глобализации на мировом энергетическом рынке к стремлению ведущих стран-импортеров к диверсификации поставок и к собственной энергетической самодостаточности, что существенно изменило условия для российского экспорта; вопрос переориентации в мировой торговле от экспорта-импорта сырья к продаже новых технологий и сервисных услуг, к чему Россия оказалась не готова; затянувшуюся стагнацию российской экономики, приведшую к снижению темпов роста внутреннего спроса на энергоносители и частичному замораживанию инвестиционных программ развития ТЭК.
Также А. Текслер уделил внимание и изменениям в «ЭС-2035», продиктованным вхождением в состав Российской Федерации Крыма и Севастополя, заявив, что на данный момент перед властями стоит задача по обеспечению независимости энергоснабжения полуострова от энергосистемы Украины, в связи с чем идет проработка плана развития ТЭК Крыма.
Отдельно чиновник остановился и на проблеме введенных западными странами санкций в отношении России. Замминистра отметил, что в целях преодоления данного барьера формируемая стратегия предусматривает ускоренное развитие отечественного энергетического оборудования и технологий, а также диверсификацию направлений российского экспорта энергоресурсов.
Характеризуя действующую Энергостратегию до 2030 года, Текслер заявил, что нынешняя «ЭС-2030» сильно устарела, поскольку была принята разгар экономического кризиса 2008–2009 годов, хотя и адекватно отражала текущий ход посткризисного развития энергетики и экономики, а ее параметры топливно-энергетического баланса, в целом, оказались в пределах предусмотренного документом коридора.